Unterrichtsfach an einer anderen Universität

Im Rahmen eines Lehramtsstudiums ist es möglich, ein Unterrichtsfach (UF) an der Universität Wien und eine anderes UF an einer anderen österreichischen Universität zu studieren.

Beispielsweise werden UF wie Muskerziehung und Bildnerische Erziehung an der Universität Wien nicht angeboten, aber an unterschiedlichen Kunstuniversitäten (siehe weiterführende Links).

Wie lasse ich mich zu einem Lehramtsstudium mit UF an einer anderen Universität zu?

Sie absolvieren zunächst die allfällige Aufnahmeprüfung an der anderen Universität sowie das Eignungsverfahren für das Lehramtsstudium an der Universität Wien.

Danach können Sie sich mit einer Bestätigung über die an der anderen Universität bestandene Prüfung an der Universität Wien zulassen.

Sie bekommen dann von der Universität Wien eine Matrikelnummer und einen Studierendenausweis. Danach gehen Sie mit dem Studienblatt der Universität Wien zur anderen Universität und bekommen dort den zweiten Studierendenausweis.

Infos zum Eignungsverfahren für das Lehramtsstudium
Infos zur Zulassung