Was darf's sein? Neun Themengebiete - viele Masterstudien

Die Universität Wien hat als eine der ältesten und größten Universitäten
Europas ein umfangreiches und vielfältiges Masterstudienangeobt Sie finden hier eine Übersicht nach neun Themengebieten geordnet.

1) Bildung, Philosophie & Religion
Hierunter werden Studien gezählt, die einerseits Bildung, Philosophie oder Religion als Gegenstand haben, andererseits aus bildungswissenschaftlichem, philosophischem oder religionswissenschaftlichem Blickwinkel Phänomene anderer Themengebiete betrachten bzw. hierfür Lehrkompetenz vermitteln.

2) Geschichte
Studien im Bereich Geschichte setzen sich mit unterschiedlichen Epochen und geographischen Räumen auseinander.

3) Gesellschaft & Politik
In diesen Studien werden gesellschaftliche und politische Phänomene aus unterschiedlichen Epochen und geographischen Regionen aus dem Blickwinkel der jeweiligen Disziplin mit je spezifischen Forschungsfragen erörtert.

4) Kunst & Kultur
Kunst und Kultur stehen als Forschungsgegenstand im Mittelpunkt, wobei vielfältige Phänomene – von grundlegender Lebensweise bis Hochkulturkunst – betrachtet werden.

5) Mathematik & Technik
Dieses Themengebiet umfasst Studien im Bereich der v.a. computerbasierten Technik sowie der Mathematik.

6) Naturwissenschaften
Dieses Gebiet umfasst alle Studien im Bereich der Lebens- und Naturwissenschaften, von der Anthropologie über die Geowissenschaft bis hin zur Physik.

7) Psychologie, Gesundheit & Sport
(Menschliche) Psyche sowie körperliche Gesundheit und Sport stehen als wissenschaftliches Forschungsfeld im Mittelpunkt.

8) Sprachen
Sprache, Sprachtheorie, Sprachgeschichte, Sprachvergleich, Sprachkultur – und das zu lebenden Fremdsprachen als auch zu tradierten Sprachen – sind Gegenstand dieser Studien.

9) Wirtschaft, Sozialwissenschaft & Recht
Diese Studien befassen sich mit inter-/nationalen Wirtschaftsforschungen, rechtlichen Aspekten sowie sozialwissenschaftlichen Auseinandersetzungen mit gesellschaftlichen Phänomenen.