Feedback geben

Breadcrumbnavigation

Ernährungswissenschaften

Curriculum/Studienplan


Kennzahl: 066 838
Studienform: Masterstudium
Studiendauer: 4
Benötigte ECTS-Punkte: 120
Abschluss: Master of Science (MSc)
Unterrichtssprache: Deutsch
Voraussetzung:
  • Abschluss eines fachlich in Frage kommenden Bachelorstudiums oder eines gleichwertigen Studiums an einer anerkannten inländischen oder ausländischen Universität oder Fachhochschule.
  • Informationen, welche Studien jedenfalls in Frage kommen, finden Sie im Curriculum.
  • Bei allen anderen Studien müssen die Facheinschlägigkeit und die Gleichwertigkeit nach dem Antrag auf Zulassung überprüft werden.
  • Wenn die Gleichwertigkeit grundsätzlich gegeben ist, und nur einzelne Ergänzungen auf die volle Gleichwertigkeit fehlen, kann die Zulassung mit der Auflage von Prüfungen im Ausmaß von maximal 30 ECTS erfolgen, die während des Studiums abzulegen sind.

Studienziel

Die Studierenden sind befähigt, vielfältige Lösungsmodelle für Ernährungs- und Gesundheitsprobleme zu entwickeln. Sie verfügen über

  • Verständnis für statistische Methoden
  • Fähigkeiten zum wissenschaftlichen Arbeiten in Forschung und Entwicklung
  • Fähigkeit zur kritischen Beurteilung relevanter Literatur und zur fundierten wissenschaftlichen Beratung

Das Studium

Während des Studiums müssen insgesamt 120 ECTS absolviert werden.

Für den Studienabschluss muss eine Masterarbeit verfasst und eine Masterprüfung abgelegt werden.

Berufsfelder

AbsolventInnen können in folgenden Bereichen tätig sein:

  • Lebensmittelindustrie
  • Gemeinschaftsverpflegung
  • Gesundheitswesen und Public Health
  • Erwachsenenbildung
  • Öffentlichkeitsarbeit und Medien
  • Versicherungen
  • Pharmazeutischen Industrie

Anmeldungen zu Lehrveranstaltungen

Platzvergabe: Punktesystem (1.000 Basis-Punkte)
Bonuspunkte: keine
Punkteübernahme aus dem Vorsemester: ja

AbsolventInnen-Tracking

Die Studie zum AbsolventInnen-Tracking veranschaulicht die Erwerbskarriere der AbsolventInnen ausgewählter Studien der Universität Wien und kann Ihnen zur Orientierung für Ihren Berufseinstieg dienen.

AbsolventInnen-Tracking

Der Studienaufbau im Detail

Alternative Pflichtmodule - benötigte ECTS-Punkte: 74
Eines der alternativen Pflichtmodule ist zu wählen.
ECTS
Molekulare Ernährung - benötigte ECTS-Punkte: 74
Molekulare Ernährung als Basis der Integrativen Humanernährung14
Biostatistik, Bioinformatik und Molekulare Ernährung6
Stoffwechselregulation und Ernährungstherapie10
Experimentelle Ernährungsforschung7
Grundlagen der Molekularbiologie und Genetik9
Nährstoffbedarf – Gesundheitliche Aspekte11
Ernährungskultur und Ernährungsepidemiologie6
Ernährungssicherheit11
Lebensmittelqualität und -sicherheit - benötigte ECTS-Punkte: 74
Integrative Humanernährung und Lebensmittelqualität14
Biostatistik, Bioinformatik und Lebensmittelqualität8
Spezielle Aspekte der Lebensmittelproduktion9
Lebensmittelqualität14
Lebensmittelsicherheit6
Moderne Aspekte der Lebensmittelforschung11
Umweltqualität6
Lebensmittel für spezielle Ernährungszwecke6
Ernährungsepidemiologie - benötigte ECTS-Punkte: 74
Integrative Humanernährung in der Ernährungsepidemiologie11
Biostatistik, Bioinformatik in der Ernährungsepidemiologie8
Datenverarbeitung und Dokumentation I6
Datenverarbeitung und Dokumentation II7
Ernährungsepidemiologie10
Durchführung von epidemiologischen Studien13
Welternährung: Analyse und Zukunftsperspektiven8
Grundlagen der Gesundheitsförderung11
Public Health Nutrition - benötigte ECTS-Punkte: 74
Integrative Humanernährung und Public Health Nutrition11
Biostatistik, Bioinformatik und Public Health Nutrition8
Grundlagen von Public Health6
Grundlagen der Gesundheitsförderung11
Bewegung und Gesundheit7
Ermittlung des Ernährungsstatus und Ernährungsepidemiologie14
Lebensmittel- und Ernährungspolitik9
EU Basics - Public Health Nutrition8
Pflichtmodule - benötigte ECTS-Punkte: 46ECTS
Praktische Erfahrungen I7
Praktische Erfahrungen II9
Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit25
Masterprüfung5

Kontaktdaten:

Studienprogrammleitung:
SPL 33 - Ernährungswissenschaften
ernaehrungswissenschaften.spl@univie.ac.at

StudienServiceCenter:
SSC Lebenswissenschaften
ssc.lebenswissenschaften@univie.ac.at
1090 Wien, Althanstraße 14, UZA II, Zi. 2C 323
Tel. +43-1-4277-501 01

Studienvertretung:
Studienvertretung Ernährungswissenschaften
strv.ernaehrungswissenschaften@univie.ac.at
1090 Wien, Althanstraße 14, UZA II, Raum 2Z413
Tel. +43-1-4277-197 64

zurück zur Übersichtsseite

Zusätzliche Informationen

Feedback geben

War diese Seite hilfreich?

Kontakt

Universität Wien
Student Point
Universitätsring 1
1010 Wien
Tiefparterre, Hof 4, Stiege 6
Tel. +43/1/4277-10600

studentpoint@univie.ac.at

mehr Kontaktinformationen

FAQs

keine FAQs