Feedback geben

Breadcrumbnavigation

Nachweis der Deutschkenntnisse

Um an der Universität Wien zum ordentlichen Studium zugelassen zu werden, ist es notwendig, dass Sie über ausreichende Deutschkenntnisse verfügen (außer für Master- und Doktorats-/PhD-Studien in ausschließlich englischer Sprache).

Bei einigen Masterstudien wird Deutsch auf C1 Niveau verlangt. Sie finden diese Info im Curriculum des jeweiligen Studiums.

Liste aller Curricula

Welche Nachweise werden akzeptiert?

Folgende Nachweise werden akzeptiert:

  • Reifezeugnis aus einem deutschsprachigen Land bzw. einer österreichischen oder deutschen Auslandsschule
  • Unterrichtsgegenstand Deutsch im Reifezeugnis einer Schule aus einem EU/EWR-Land
  • Absolvierung der Oberstufe an einer deutschsprachigen Schule
  • Absolvierung der Pflichtschule bis zur 9. Schulstufe an einer deutschsprachigen Schule
  • mindestens drejähriges abgeschlossenes Studium an einer deutschsprachigen Universität, Fachhochschule oder Pädagogischen Hochschule
  • mindestens dreijähriges abgeschlossenes Studium der deutschen Sprache an einer staatlich anerkannten Universität im Ausland

Ausschließlich folgende Zertifikate werden ebenfalls akzeptiert:

  • Österreichisches Sprachdiplom - B2 Mittelstufe Deutsch (MD)
  • Goethe Institut - Goethe Zertifikat B2
  • Sprachenzentrum der Universität Wien – B2/2
  • Sprachenzentrum einer österreichischen Universität - B2
  • Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang ausländischer StudienwerberInnen (DSH II)
  • Deutsches Sprachdiplom der Kultusministerkonferenz Stufe II (DSD II)
  • Test Deutsch als Fremdsprache (Test DaF), mindestens Niveau 4 in allen Teilen
  • telc Deutsch B2
  • Österreichischer Integrationsfonds (ÖIF) - B2-ÖIF-Test

Bei Teilprüfungen wird ausschließlich das Niveau B2/2 akzeptiert!

Der Nachweis darf maximal 3 Jahre alt sein, andernfalls muss eine neue Einstufungs-/Feststellungsprüfung gemacht werden. 

Welche Möglichkeiten, außer einem Deutschkurs, gibt es?

Wenn Sie über Deutschkenntnisse verfügen, darüber aber keinen Nachweis besitzen, können Sie eine Prüfung über das B2-Niveau ohne Kurs auch in Österreich ablegen, zum Beispiel an einem der ÖSD-Prüfungszentren. Die Universität Wien selbst bietet diese Möglichkeit nicht an.

Liste von ÖSD Prüfungszentren

Was passiert, wenn keine Deutschkenntnisse nachgewiesen werden können?

Bei Studien ohne Aufnahme-/Eignungsverfahren

Wenn Sie beim Antrag auf Zulassung in U:SPACE keinen Nachweis der Deutschkenntnisse hochladen, wird Ihnen die Ergängzungsprüfung Deutsch vorgeschrieben.

Als EU/EWR-BürgerIn bzw. wenn Sie als Nicht-EU/EWR-BürgerIn über einen positiven Zulassungsbescheid der Universität Wien verfügen, können Sie die nötigen Deutschkenntnisse vor dem eigentlichen Studium im Vorstudienlehrgang der Wiener Universitäten bzw. dessen Kooperationspartnern erwerben. 

Alle Informationen (Kosten, Anmeldung, Kooperationspartner, Dauer des Deutschkurses etc.) zum Vorstudienlehrgang der Wiener Universitäten

Deutschkenntnisse bei Studien mit Aufnahme-/ Eignungsverfahren

Wenn Sie beim Antrag auf Zulassung in U:SPACE keinen Nachweis der Deutschkenntnisse hochladen, wird Ihnen die Ergängzungsprüfung Deutsch vorgeschrieben.

Wenn Sie bereits Deutsch lernen und am diesjährigen Aufnahme-/Eignungsverfahren teilnehmen möchten, den Nachweis aber erst nach der Registrierungsfrist für das Verfahren besitzen, geben Sie bitte ein Datum in der Zukunft an.
Sie können am Aufnahme-/Eignungsverfahren teilnehmen. Sie haben dann bis Ende der Zulassungsfrist des Sommersemesters jenes Studienjahres, für das Sie am Aufnahme-/Eignungsverfahren teilgenommen haben, Zeit, die Deutschkenntnisse nachzuweisen und zum Studium zugelassen zu werden.

Beachten Sie, dass die Zulassung zu Studien mit Aufnahme-/Eignungsverfahren nur möglich ist, wenn Sie

  • ein Reifezeugnis aus einem EU/EWR Land oder einen positiven Zulassungsbescheid (nur im Fall von Nicht-EU/EWR-Reifezeugnis) besitzen und
  • das Aufnahme-/Eignungsverfahren für das Studienjahr, in dem Sie das Studium beginnen wollen, erfolgreich abgeschlossen haben und
  • den Nachweis der Deutschkenntnisse auf B2 Niveau erbringen können.

Die Aufnahme-/Eignungsverfahren finden nur einmal pro Studienjahr statt. Informieren Sie sich deshalb über alle Fristen im Verfahren sowie die Prüfungstermine der Deutschkurse oder anderer Ergänzungsprüfungen laut Zulassungsbescheid.
Planen Sie den Besuch der Kurse, die Absolvierung der Deutsch- und Ergänzungsprüfungen und die Teilnahme am Aufnahme-/Eignungsverfahren gut um keine Probleme mit dem Visum (bei Nicht-EU/EWR-Staatsbürgerschaft) zu bekommen!

Infos zu Aufnahme-/Eignungsverfahren

Zusätzliche Informationen

Feedback geben

War diese Seite hilfreich?

Kontakt

Universität Wien
Student Point
Universitätsring 1
1010 Wien
Tiefparterre, Hof 4, Stiege 6
Tel. +43/1/4277-10600

studentpoint@univie.ac.at

mehr Kontaktinformationen